感悟

清晰的定义

有人认为,好的电影可以用一句话概括它所要表达的主题。与此相类,为产品下一个有效的定义能使我们足够聚焦于解决问题的本质,滤除细节上的干扰。

生命周期的视角

取舍

俗话说,“不以结婚为目的的恋爱都是耍流氓”。事实证明,在工作环境上,技术产物的试金石是,能否高效地解决业务问题。刻意追求技术手段的自主或高明,脱离解决业务问题这个导向标,都是多余的奇技淫巧。这话同样适用于纯技术产物。切回电影这个上下文,能表达同一个意思的说法是:工业化的好莱坞不是新浪潮电影的发祥地;好莱坞也不会给拍摄决斗时的斯皮尔伯格拉排场。工程师不是名声在望的艺术家,他为组织提供合适的技术方案及实现。最好的也许是科学的,但未必是合适的;合适的也许不够科学,却能有效地解决问题。

愿景

简单地说,科学是有条理、可验证地表达观点或方法,因此它需要完善闭环流程。但是在企业环境中,光是有限的开发时间这一项就会让我们不得不退而取其次 —— 置于首位的照常是功能实现,而富有远见的规划布景、良好的验收流程总被弃之一边。为此,好的定义可以是指引明媚前路的愿景,不只是崎岖山路上的一种妥协。在艰难开拓的早期,不够优雅的实现往往屈从于技术、时间、人力、环境等要素的制约,但这只是阶段性产物的特征。毕竟市场也有狂热趋于理性的一面,以规划为基石的愿景不至于使我们最终选择在粗制滥造面前缴械。

战略

像人类有自我纠错、自我完善的动力,有责任的建设者会为产品赋予生命,他们会在已成型的产品中寻找待解决的问题、寻找演进的策略,直到另一张高维度的画布使它最终变得无从发挥。技术产品的淘汰尤其如此。“吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也。” 战略需要跨域,非到高维度的视角最难揣摩,到了高维度的视角也最容易领会。实体经济转向网商经济在今天是耳熟能详的事情,马老师提出的“新制造” —— 将数字化物流的手段带入工业生产,即在于技术手段的可迁移性。遥远的未来是不可知的,懂得弃守舒适区也许是种好的态度。

以上三条的视点大体在于产品生命周期的短期、中长期和遥远的未来。

清晰的定义能设定问题的本源及边界,

  • 限定问题域
  • 限定解空间

参考

阿里高级技术专家:整洁的应用架构“长”什么样?
学阿里中台,80%的人只学到了皮毛!揭秘阿里中台的12个架构思维和原则
2017双11交易系统TMF2.0技术揭秘,实现全链路管理
跳开 DDD 和中台概念看阿里巴巴交易平台的问题及解决思路
阿里技术大牛:一份架构师成神路线图!